2020.04.23

ご報告【新型コロナウイルス関連】

平素は自由民主党大阪府支部連合会の活動に温かいご支援を賜っておりますことに御礼申し上げます。

以前より、新型コロナウイルス感染症対策の要望を政府・自民党本部へお願いしておりましたが、この度、大阪府の医療防護服やマスク等の医療用装備品が現場にほとんどないことが明らかとなり、4月20日には大阪府医師会からもフェイスシールド、マスク、PPE(防護服)の支援要望を頂きました。

報道でもなされた通り、自民党大阪府連としては直ちに翌4月21日に厚生労働省橋本副大臣、武田防災担当大臣に対して医療装備品等に関して、再度、国からのプッシュ型支援を要請しました。

一部、国から大阪府へは送付されていますが、今後、下記に国の対応の概要をご報告致します。

引き続き、現場の声を重視し、医療従事者の皆様が安心して医療業務にあたられるようコロナ対策に全力を傾注していきます。

自由民主党大阪府支部連合会
会長 大塚 高司

• ◯防護服

• 4/24→48,000
    • 4/27→54,000
    • 4/28→18,000
  • ◯フェイスシールド

• 4/23→140,100
  • ◯N95

• 4/27の週→160,000
  • ◯サージカルマスク

• 4/24→886,000

※サージカルマスクは、大阪府医師会等と相談の上、医療機関に送付される予定です。

※サージカルマスク以外は、大阪府へ提供されます。