2017.11.24

第15回 国際政治・外交論文コンテスト 開催

自民党本部にて「第15回 国際政治・外交論文コンテスト」が開催されています。
皆様からのご応募をお待ちしております。

北朝鮮による度重なる核実験や弾道ミサイルの発射、また、世界各地で頻発する凶悪なテロなど、我々は深刻かつ重大な脅威にさらされています。世の東西を問わず台頭するポピュリズムにより、戦後各国が築き上げてきた世界秩序が揺らいでもいます。私たちはその状況をどのように捉え、どんな未来を描けばよいのでしょうか。

今回は「世界の中の『戦後日本』来し方行く末」をテーマに論文を募集したいと思います。第二次世界大戦の終結から70年余りが過ぎた今、改めて世界の平和と安定に貢献し続けてきた「戦後日本」の平和国家としての歩みを振り返りつつ、これからの世界の中の日本の進むべき姿、求められる役割について、今一度考えてみたいと思います。

幅広いご意見・ご提言をお寄せ下さい。皆様からのご応募をお待ちしております。